La terre cuite, matériau noble et naturel, apporte une atmosphère particulièrement sereine et douce.

Dans le projet à Genolier, le propriétaire souhaitait pouvoir réemployer les tomettes existantes comme rappel du passé après la rénovation. Malheureusement lors des travaux, il était impossible d’enlever les tomettes, pour leur réemploi, sans les endommagés.

Les carreaux de terre cuite ont un aspect très particulier qui tenait à coeur le client. Nous avons donc entrepris des recherches pour que le revetement de sol soit semblable à l’ancien.

Tomettes et chauffage au sol

Le carrelage en terre cuite est un des revêtements de sol le plus adapté à l’installation d’un sol chauffant. Il possède en effet une très bonne inertie (capacité à diffuser de la chaleur emmagasinée), et cela compense la froideur de contact du carrelage.

Terre cuite et respect de l’environnement

La terre cuite est une matière 100 % naturelle qui permet de construire des sols sains et respectueux de l’environnement.

Fait d’argile, le carreau de terre cuite a pour qualités intrinsèques l’isolation, l’inertie thermique et acoustique. Grâce à une isolation accrue, les produits en terre cuite vous permettent de grandes économies d’énergie. Moins de chauffage l’hiver, pas de climatiseur l’été. En effet, les carreaux de terre cuite restituent le soir la chaleur accumulée pendant la journée, ce qui permet d’avoir une régulation automatique de la température, hiver comme été.

Chacun a aujourd’hui pris conscience que l’air intérieur des maisons est souvent plus pollué que l’air extérieur. La qualité sanitaire des produits et matériaux utilisés dans la construction devient donc essentielle. Le carrelage en terre cuite ne dégage pas de composés organiques volatils ni de substance allergisante. Il évite la condensation et le développement des moisissures, offrant ainsi à toute la famille une garantie de bien-être.

Les COV, vous connaissez ? COV, comme « Composés Organiques Volatils ». Autrement dit, l’ensemble des gaz et émanations chimiques ou naturelles qui polluent notre atmosphère. Ces COV sont présents en grande quantité dans nos intérieurs. On les soupçonne d’être à l’origine de nombreuses allergies et d’avoir un impact négatif sur notre santé.

Les carrelages de terre cuite sont classés A+. Ils ne contiennent aucun COV pour la simple et bonne raison qu’ils sont cuits à haute température et que les matières organiques contenues dans l’argile ont complètement disparu. Au final, ils sont entièrement minéraux. Ce n’est d’ailleurs pas le seul avantage des tomettes. En effet, les carreaux de terre cuite empêchent le développement des moisissures, car ils ne contiennent aucun élément nutritif : ils sont dits « fongistatiques ».

Longévité de la terre cuite

Choisir un carrelage de sol en terre cuite, c’est s’assurer de la durabilité de l’ouvrage et du caractère pérenne de ses performances. Les exemples de sols en carreaux de terre cuite âgés de plusieurs milliers d’années ne manquent pas ! Sans remonter aussi loin dans le temps, le caractère exclusivement minéral des tomettes et leur mode de fabrication sont un gage de leur longévité.

En choisissant la terre cuite, vous optez pour un matériau dont les propriétés ne se dégradent pas dans le temps. Les performances mécaniques, thermiques, acoustiques, respirantes, seront les mêmes tout au long de votre vie, puis de celle de vos héritiers ou successeurs.

Source: Terres cuites de Raujolles

Pour plus d’information sur le projet de rénovation à Genolier, vous pouvez consultez les articles de la série “Rénovation écologique”